Мезмай - Форум - The Sims Models

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - The Sims Models » Обо всем » Путешествия » Мезмай (Летний отдых, фотоотчет)
Мезмай
OfElenaДата: Суббота, 30.06.2012, 14:11 | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Модератор
Сообщений: 551
Статус: Offline

Этим летом я посетила удивительное место, поселок Мезмай, и хочу поделиться с вами своими впечатлениями






 
OfElenaДата: Суббота, 30.06.2012, 18:59 | Сообщение # 2
Бывалый
Группа: Модератор
Сообщений: 551
Статус: Offline
Посёлок расположен в Апшеронском районе Краснодарского края, основан в тридцатых годах прошлого века как посёлок лесорубов в неширокой долине у места впадения в Курджипс притока Мезмай. Живописно расположенные маленькие домики взбираются высоко по обоим склонам долины, а вокруг - горы и бескрайние леса. Раньше здесь располагался трудовой лагерь для заключённых и была построена узкоколейка для вывоза леса. Бросается в глаза почти всеобщая "деревянность" - кирпичных строений здесь немного, хотя последние годы вносят свои коррективы в местную архитектуру.

Мезмай - это по сути уникальный геологический объект. По некоторым поверьям через него проходит геоаномальная зона Лагонакского нагорья. И именно к Мезмаю привязывают сильно энергетическое место, в котором открыт информационный выход в космос, где находятся необычные люди, поддерживающие связь с Вселенной, дающие человечеству мир и свободу. Местные жители сами находят себе развлечения, например, во время нашего пребывания местные устроили себя праздник Ивана Купала, это когда прыгают через костер и сжигают чучела и пускают венки из цветов. И ничего что он будет только 7 июля, они его отпразднуют и сейчас и потом!




Сюда стремятся туристы-экстремалы, биологи, экологи, краснодарские барды устраивают фестиваль авторской песни "Под грушами". Мезмай - это то место, где еще сохранились добрые человеческие туристические традиции, истинное гостеприимство и где есть все для души. Все без исключение местные жители при встрече говорят «Здравствуйте». Это так необычно сразу, но потом понимаешь, как это по-доброму, даже незнакомому человеку желать здоровья. Так просто и так приятно. Вот почему сюда стекается интеллектуальный и путешествующий люд.







В первый день нашего выходного дня мы отправились пешком в сторону Гуамского ущелья. Дорога поражает своим разнотравьем и живописностью. Раньше, когда функционировала узкоколейка, по ней ходил небольшой поезд на 10-15 человек. К сожалению (или к удовольствию для глаз) теперь до Гуамского ущелья из Мезмая можно добраться только пешком.










Мезмай и здешние геологические образования очень богаты своими пещерами. Одна из них Монахова пещера, маршрут сюда начинается в Гуамском ущелье от "Домика Космонавтов". Он интересен еще и тем, что из пещеры берет начало ручей и падает в каньон двумя 60 метровыми каскадами. Передвижение по пещере в полный рост невозможно, так ходы очень низкие и заполнены водой в некоторых местах. Люди, посетившие пещеры, чувствуют особенное благоговение и умиротворение. Удивителен факт, что на фотографиях, которые сделаны в Монаховой пещере проявляются белые круги разных размеров. Экскурсоводы предупреждают об этом явлении, потому что его можно встретить только здесь. Эти белые круги в народе назвали «плазмоидами», по одним поверьям, они являются сгустками энергии, по другим – душами монахов, которые прожили здесь всю жизнь. Невдалеке от Монаховой пещеры найдена еще одна, длиной в 1,5 тыс. метров.




На середине пути нам преградил путь большой бурелом, он собственно, и является причиной тому, что между Мезмаем и Гуамкой больше не ходит поезд по узкоколейке.


На пути к Гуамскому Ущелью по склонам одиноко стекает меленькая струйка воды. Эта достопримечательность называется «Источник молодости». По поверьям, если из него испить и умыться его водой, то навегда сохраниться молодость и свежесть. Еще говорят, что от источника Молодости берут начало все реки в долине Мезмая и Гуамского ущелья. Правда только самые ловкие не боятся к нему подобраться.


Еще по пути к Гуамскому ущелью можно встретить местных жителей. У них спокойная и размеренная жизнь. В основном они занимаются ремесленными искусствами. Торгуют дудочками, чаем, собранным из местных растений, также здесь можно посетить музей, которые организовали конечно местные жители. Музей на тему конечно кубанского Казачества. Удивительно, что получить познания о том как жили и чем занимались казаки, можно бесплатно. Жаль, конечно, но мы не посетили местный музей, но на пути к Гуамскому ущелью все таки удалось прикоснуться и к этому аспекту местной жизни...

и продолжили путь дальше прямо до входа к самому ущелью.












Сообщение отредактировал OfElena - Суббота, 30.06.2012, 21:47
 
OfElenaДата: Суббота, 30.06.2012, 19:47 | Сообщение # 3
Бывалый
Группа: Модератор
Сообщений: 551
Статус: Offline
Гуамское ущелье - уникальный памятник природы. Здесь оживают в памяти легенды и рассказы о ряде исторических событий, связанных с Гуамским ущельем. В ущелье можно не спеша почувствовать каждую пядь, вдоволь насладиться неповторимыми пейзажами, заглянуть в таинственные расщелины и гроты, увидеть неповторимость и грандиозность великого творца прекрасного – матери-природы.
Путешествие по Гуамскому ущелью: сплошное удовольствие. С одной стороны – горный склон – с другой – обрыв, по дну обрыва течет горная река: Сухая Балка.







Склон горы по краю Гуамского сырой, удивительно, но из него растут зеленые растения...

















Обратный путь, конечно показался не таким легким, потому что, судя по новигатору мы туда протопали 9,5 км., и это только до второй трети Гуамского ущелья. Мы конечно были голодны и перекусили блинчиками в местном ресторанчике, чтобы набраться сил. Однако, удивительный горный климат, чистый воздух, разряженный и свежий, пение птиц и шум горной делали свое дело: очень хотелось спать. Но путь тоже неблизкий, оставалось только наслаждаться местной флорой.


Усталые путники покушали, и все таки дождались долгожданного отдыха.





 
Inna_LisaДата: Суббота, 30.06.2012, 20:04 | Сообщение # 4
Экспериментатор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1764
Статус: Offline
Леночка, красота то какая! 17
Отчаянные вы люди - опасно, запрещено, но мы все равно пойдем! 23
Местечко волшебное! Вот так вот живешь, и не знаешь, что где-то есть такие чудесные места. Спасибо, что поделилась с нами
34
 
OfElenaДата: Суббота, 30.06.2012, 20:19 | Сообщение # 5
Бывалый
Группа: Модератор
Сообщений: 551
Статус: Offline
Окрестности Мезмая очень живописны, они изобилуют мощными обнажениями. Здесь множество небольших, но красивых водопадов. Водопады на притоках реки Мезмай - Школьный на Чинарке и Университетский на Горелой Балке. На слиянии притока реки Курджипс ручья Балки Горелой и ручья Яровой балки в красочном скальном амфитеатре несколькими уступами падает в небольшое озеро водопад Университетский, высотой около десяти метров. Вокруг водопада огромные светло-желтые с розовыми отливами доломиты, нагромождение камней и девственный лес,увитый лианами колхидского плюща. Пара водопадов на на ручье Алебастровом называемые Алебастровские или Лунные. Есть в окрестностях Мезмая, затерянная в буковых лесах, группа дольменов, интересных и загадочных археологических памятников бронзового века. Их возраст составляет 4-4,5 тыс. лет.
В воскресенье мы решили посетить еще одну местную достопримечательность: водопад "Пасть дракона", в народе водопад Исиченко.





Конечно путь туда очень живописный, но непростой. Забираться надо в гору, иногда без посторонней помощи это очень трудно сделать.





Достижение цели вызывает восторг. После утомительного подъема попадаешь сразу на вершину водопада. Чувствуешь при этом себя покорителем мира.



Правда до тех пор, пока не узнаешь, что есть дорога еще дальше и еще выше. Где по пути встречается еще водопад Университетский и знаменитая Мезмайская полка. До нее мы так и не дошли, но чтобы иметь представление о том, что это значит, я вам ее покажу на примере взятым из интернета.

Это был последний день выходных, после обеда и отдыха мы отправились домой, посетив еще последнюю достопримечательность: смотровую площадку. Из нее открывается удивительный вид на горы, видно заснеженное до сих пор Плато Лагонаки... Жаль покидать такое удивительное место, но пора возвращаться домой.








Сообщение отредактировал OfElena - Суббота, 30.06.2012, 21:53
 
OfElenaДата: Суббота, 30.06.2012, 20:40 | Сообщение # 6
Бывалый
Группа: Модератор
Сообщений: 551
Статус: Offline
Inna_Lisa, Спасибо большое! Такими впечатлениями делиться одно удовольствие!!!
Quote (Inna_Lisa)
Отчаянные вы люди - опасно, запрещено, но мы все равно пойдем!
Ми не отчаянные, мы местные... нам можно
09 34 34 34





 
Форум - The Sims Models » Обо всем » Путешествия » Мезмай (Летний отдых, фотоотчет)
Страница 1 из 11
Поиск: